Фестиваль «День культур» в Культурном центре ЗИЛ

23 апреля Культурный центр ЗИЛ открывает двери «Дню культур»! В программе — лекции путешественников и этнологов, детские мастер-классы, посвящённые разнообразию культур нашей страны, а также аутентичная книжная и hand-made ярмарка. Вас ждут подборки лучших книг о культуре для детей и взрослых, дизайнерские кокошники, одежда, утонченные украшения из натуральных камней, дерева и кожи. А в конце дня приглашаем вас на вечер поэзии и этно-концерт в библиотеке в компании ароматного кофе!

Искусство и культура 0+

Программа фестиваля «День культур»

Лекторий

12:00-14:00. Лекция «Великий Русский Северный Путь», Валерий Шанин

Лекция о маршруте общей протяженностью около двух тысяч километров, идет от Москвы до Соловецкого Монастыря через Сергиев Посад, Александров, Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Кириллов, Белозерск, Каргополь и Онегу. Маршрут проходит по лесам и полям, по лесовозным дорогам и тропам, по берегам рек и озер, по болотам и лугам, мимо церквей и монастырей, через города и села. 

Этим путем шли паломники и купцы, армии и обозы, бродяги и ученики преподобного Сергия Радонежского, монахи и схимники. А сейчас могут пройти все, кто интересуется историческими и духовными корнями России. Это одновременно и туристический, и паломнический маршрут, доступный и для пешеходов и для велосипедистов. Он рассчитан на тех, кто предпочитает ходить налегке и ночевать под крышей — в гостиницах, гостевых домах, турбазах, кемпингах, паломнических центрах при монастырях или в домах гостеприимных местных жителей.

Валерий Алексеевич Шанин – русский путешественник и писатель, автор путеводителей, книг о путешествиях, фотограф и видеооператор, кинорежиссёр-документалист. Член Союза журналистов России, Союза кругосветчиков России. Ведет программу «Вокруг света с Валерием Шаниным» на телеканале Океан-ТВ. Автор документальных фильмов.

14:00-16:00. Лекция «Первое в истории путешествие вокруг земли вдоль береговой линии континентов», Владислав Кетов

Первое в истории путешествие вокруг земли вдоль береговой линии континентов. Уникальное по продолжительности (21 год и 21 день), исключительное по протяженности (169 тыс. км) и по количеству пересечённых границ (96 стран) одиночное путешествие вдоль береговой линии материков. Впервые в истории путешествий человек объехал все (кроме Австралии) населённые континенты планеты, двигаясь как можно ближе к берегу – по первой дороге от океана. С 1991 года в одиночку на велосипеде, без всякого сопровождения, преодолено 169 000 км (более 4х экваторов) вокруг Европы, Африки, Азии, Америки по территории 96 стран. Уникальный личный опыт жизни в гармонии с природой, постижения её законов, общения, взаимодействия и сотрудничества с людьми в разных уголках земли. 

Владислав Степанович Кетов – российский путешественник, художник и писатель. Разработал и осуществил проект первого в мире путешествия вокруг земли на велосипеде вдоль береговой линии континентов — Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Входит в экспертный совет Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества.

16:00-18:00. Лекция «Путешествие в Пакистан», Антон Кротов

Вы узнаете о получении визы и попадании в Пакистан, особенностях пакистанского гостеприимства и автостопа, узнаете, можно ли просрочить визу Пакистана и как там получить скидку на проезд по железной дороге; узнаете о религиях, климате, коронавирусных особенностях, о местных опасностях и приколах Пакистана — веселой, разнообразной и очень дешевой страны азиатского континента. А. Кротов впервые посетил Пакистан в 1998 году. Вы узнаете, как изменилась страна за 23 года, а что — нисколько не поменялось!

Антон Викторович Кротов — российский путешественник, писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий.

18:00-19:00. Лекция «Культура буддийских народов России», Мария Щербак

На лекции посетители поговорят о том, когда российские буддисты получили право свободно и открыто исповедовать свою религию, как строились буддийские монастыри на территории России, поговорим об истории проектирования и возведения дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге – самого северного буддийского храма в мире, о трудностях, которые испытали буддисты России в годы антирелигиозной пропаганды и о религиозном буддийском возрождении в современной России.

Щербак Мария Борисовна – старший преподаватель кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета, стажер-исследователь Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН.

19:00-20:00. Лекция «Элементы традиционной алтайской культуры: традиция и современность», Евгения Такаракова

На лекции вы узнаете, какие знания, нормы и ценности считаются важными и традиционными у народов Алтая. Почему алтайцам нельзя проливать молоко? Зачем жители Алтая привязывают к деревьям ленты? Что такое Культ Огня на Алтае и откуда он взялся?

Евгения Олеговна Такаракова – к. культурологии, эксперт по культуре тюркских народов Центра культуры народов России ФГБУК «ГРДНТ им. В.Д. Поленова», старший научный сотрудник Федерального института развития образования РАНХиГС. 

20:00-21:30, Лекция «Все дороги ведут в Дагестан: как за 5 лет собрать этнографическое лото края ста наречий», Ольга Джафарова

Культура быта нагорной части Дагестана в частности и всей Республики Дагестан – один из последних отблесков уходящей древней живой культуры не только этой области, но и, возможно, всего европейского континента в целом. На лекции посетители узнают, в чем же ее уникальность и ценность. Познакомимся с особенностями быта народов Дагестана, которые пережили века и сохраняются и сегодня, узнаем о возможностях развития туризма в этом регионе. А, возможно, и спланируем путешествие. 

Джафарова Ольга Витальевна – кандидат культурологии, специалист по культурам стран Ближнего Востока, также специализируется на культурах Узбекистана, Таджикистана и Дагестана.

 

Колонный зал

12:00-13:00 Сказка под гусли «О рыбаке и рыбке», Алина Некрасова

Всем известная сказка зазвучит на новый лад в исполнении Алины Некрасовой. Волшебные звуки гуслей перенесут в сказочный мир, где мы услышим историю «О рыбаке и рыбке». Вы сможете познакомится с русским народным инструментом — гуслями и понять, почему этот инструмент был так любим русскому народу.

14:00-15:00- Наигрыши на гуслях от Алины Некрасовой 

17:00-18:00 Поэзия Кавказа: Екатерина Лимкан. Поэтесса представит стихотворения собственного сочинения по темам — пейзажная и философская лирика  

18:00-19:00 Поэзия Сахалина: Евгения Ловгун. Нивхская поэтесса расскажет о народе Сахалина, прочтет авторские стихотворения «Оранжевая ностальгия», «В тот день, когда расцвёл шиповник» и другие, а также научит играть в нивхскую народную игру и разыграет среди слушателей сборник стихов «Песни Эвении».

 

Ярмарка продажа

Книги

Книжная лавка «Экзюпери»

Лавка представит лучшую подборку тематических книг для детей всех возрастов — от малышей до подростков, а также составит специальные боксы-подборки книг для знакомства ваших детей с культурой России и мира.

Книжный магазин Пархоменко

Магазин представит тематические книги по культуре России и мира для взрослых и детей физики не только от ведущих книжных издательств, но и от небольших издательств с маленьким количеством экземпляров, что только повышает ценность книги.

Издательство «Самокат»

Издательство «Самокат» представит подборку специальных тематических книг, которые помогут родителям рассказать о культурах народов России и других мировых культурах. 

Издательство «Настя и Никита»

Издательство «Настя и Никита» предложит юным читателям окунуться в культуру и историю родной страны. Удобный формат книги — 24 страницы в мягкой обложке — позволит отправиться в увлекательное и крсочное путешествие.  

Украшения ручной работы

Мастерская «Алхимия»

Мастера Иван и Алиса представят украшения ручной работы, вдохновленные природными образами и материалами из путешествий. 

Кожевенная мастерская «Leather Step»

Единичные экземляры изделий из натуральной кожи с украшениями акриловыми росписями известных художников

Украшения из натуральных камней

Украшения ручной работы Светланы Заблотской, изготовленные из натуральных камней. 

Украшения от Flying Snail

Flying Snail представят коллекцию украшений ручной работы, в которую вошли утонченные браслеты, лунницы, чокеры и джекеты — это необычные серьги-гвоздики, у которых можно менять подвески.

Одежда

Славянская мастерская Натальи Сурковой

Аутентичные дизайнерские эксперименты в традициях древней Руси и современного стиля это лаконичность натуральных материалов с отделкой кружевом и элементами вышивки ручной работы и бисером.

Юбки в русском стиле

Дизайнерские юбки, созданные из Павло-Посадских платков.

Kokoshnik-art

Дизайнерский магазин современных кокошников.

Алхимики зеленых топей

Мастерская, в которой мастер-алхимик и его подмастерье создают удивительные сладости, напитки и разные колдовские мелочи из самых обыденных и привычных вещей. Стекло, полудрагоценные камни, металлы и полимерные глины превращаются в украшения и предметы интерьера.

Посуда

Fidel ceramics

Молодой бренд по производству керамической посуды для ресторанов. Мастерская представит кофейные чашки, боулы, флэты

 

Библиотека

13:00-15:00, Коворкинг. Мастер-класс от мультипликационной студии «Альбирео» – «В поисках потерянных свитков»

Игра-путешествие по Московскому Кремлю: по его прошлому и настоящему. Дети познакомятся с историей становления Российского Государства через историю Кремля.

Проект Альбирео™ — это творческая лаборатория по формированию комплексных образовательных решений для детей от 3-4-х лет и выше, а также по разработке игровых туристических маршрутов не только по географии, но: зарождению и развитию жизни на земле, астрономии, микробиологии, истории и биографиям великих личностей прошлого, а также различным наукам и любым другим темам.

14:30-16:00, Антресоль. Этнологический кружок «Вокруг света»

Кто живет в самых холодных регионах нашей страны? Как они спасаются от холода? На каких языках общаются? И в каких домах живут? Наше занятие будет посвящено знакомству с культурой народов Сибири. Мы поговорим о том, зачем нужны олени и сколько их нужно для комфортной жизни, как можно перевозить дом с собой и  почему неудобно жить в стационарных постройках. Познакомимся с медвежьим праздником и узнаем, почему Новый год наступает не 1 января. А затем на мастер-классе, вдохновившись национальными костюма, искусствами и традициями, создадим свой собственный оберег, которое каждый заберёт с собой. 

Проводят: Любовь Чиркина – преподаватель этнологии и истории мирового искусства, Виктория Ровнова – искусствовед, куратор и продюсер образовательных проектов.

19:00-21:00. Концерт ЗИЛАМП: Акрополис

Главный солист группы Владислав Каримов — автор-композитор и бас-гитарист. Он лично пишет тексты песен, а также исполняет каверы других известных хитов. Группа тяготеет к жанру бардовской песне, тем не менее любит экспериментировать с инструментальными аранжировками. Концерт состоится 23 апреля в библиотеке Культурного центра ЗИЛ. У гостей будет возможность провести субботний вечер в камерной обстановке, послушать живую музыку и пообщаться с музыкантами.

 

Холл лектория

10:00-22:00. «Русская культура». Выставка редких изданий из фонда библиотеки Культурного центра ЗИЛ

Библиотека и редкий фонд Культурного центра ЗИЛ обладает подборкой книг по русской культуре и культуре народов России. В экспозиции представлены экземпляры книг, в оформлении которых приняли участие знаменитые отечественные художники, особое внимание уделено фольклору. Книги отражают путь исследования самосознания русского народа, его традиций и искусства. Библиотека, основанная для повышения культуры рабочих и инженеров завода ЗИЛ, теперь сохраняет редкие книжные памятники, в том числе и для популяризации изучения русской культуры.

Планетарий

14:00-14:30, 14:30-15:00. Сеанс «Солнечный взрыв» при наличии свободных мест

Из этого научно-популярного фильма вы узнаете про эволюцию звезд, структуру Солнца, источник его энергии, космическую погоду, влияние солнечной активности на Землю и многое другое. Отправитесь в удивительное путешествие к началу времен и в далекое будущее, чтобы обнаружить связь нашего Солнца с космическим круговоротом жизни и смерти во Вселенной.

14:30-15:00, 15:00-15:30. Наблюдения Солнца в обсерватории

Дневные астрономические наблюдения в обсерватории Культурного центра ЗИЛ. Наблюдения будут проводиться через исторический телескоп рефрактор конца 19 века, а также специальный хромосферный телескоп Coronado. 

Наблюдения состоятся только при хорошей погоде, при плохой погоде: облачность или осадки, пройдет экскурсия по обсерватории.

Сбор группы в фойе 4 этажа Культурного центра ЗИЛ на 4 этаже.

19:00-19:30, 19:30-20:00. Сеанс «В глубины Вселенной» при наличии свободных мест

Космическое представление «В глубины Вселенной» познакомит вас с историей исследований космоса – от теорий древних астрономов до крупнейших современных телескопов.

19:30-20:00, 20:00-20:30. Вечерние наблюдения в обсерватории — ОТМЕНА

Вечерние астрономические наблюдения в обсерватории Культурного центра ЗИЛ. Наблюдения будут проводиться через исторический телескоп рефрактор конца 19 века, а также через современные любительские телескопы. Вы сможете увидеть самые яркие звезды и планеты. 

Наблюдения состоятся только при хорошей погоде, при плохой погоде: облачность или осадки, пройдет экскурсия по обсерватории.

Сбор группы в фойе 4 этажа Культурного центра ЗИЛ на 4 этаже.

Поделиться:

1073 дня назад
23 апреля 2022 11:00–22:00

Москва
ул. Восточная, д. 4, к. 1 (колонный зал, лекторий, библиотека, планетарий)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов