Пир во время чумы

Совместный проект "Театра Простодушных" и Культурного центра ЗИЛ по одноименной драме А.С. Пушкина

Театры 12+

Как известно, Александр Сергеевич обратился к этой теме в 1830 году, оказавшись на карантине в Болдино во время эпидемии холеры, и «Пир во время чумы» стал последней из четырех «маленьких трагедий». Если быть совсем точным, это перевод фрагмента трагедии Вильсона «Город чумы» об эпидемии 1666 года в Лондоне, но перевод настолько вольный  (с добавленными в него песнями Вальсингама и Мэри) и прекрасный, что мы по праву считаем его самостоятельным произведением.

И сегодня это произведение ощущается как никогда актуальным. В нашем спектакле Чума – нечто большее, чем просто смертельно опасная болезнь. Это, с одной стороны, нечто, несущее смерть не только физическую, но и духовную; с другой – наши страхи перед этой смертью, перед нестабильностью настоящего и зыбкостью будущего; все то, что мешает нам жить свою жизнь, слышать свое предназначение и идти своим путем, и вместо этого — то цепенеть в тревоге и леденящем ужасе, то, цепляясь за призрачную обыденность, прятать истинные чувства за напускным весельем и бравадой. И все же, как ни прячь, эти чувства прорываются – в тихой печали Мэри, в безумии Луизы, в полных боли речах Вальсингама, в призывах Священника, — а потом снова затягивает Пир. 

Среди персонажей, которых мы выводим на сцену, нет героев, способных вести людей к свету, нет отчаянных, нет по-настоящему сильных духом (в какой-то момент таким может показаться Вальсингам, но – и он предпочтет забытье Пира). Они — обычные растерянные обыватели, переживающие потерю близких, запутанные, запуганные, зомбированные зловещими новостями… Этакие «маленькие люди» из мотивов Н.В. Гоголя (недаром вкраплением в спектакль станет фрагмент из писем Гоголя и его «Дневника сумасшедшего»). Они сбились в странную разношерстную компанию, чтобы было не так страшно, но это не сильно помогает. И вот они — то коченеют, подобно камню, то натужно хохочут, стараясь не думать о пугающей реальности. И это «не думать» в финале приводит к полному обезличиванию. Возможно, только любовь даст шанс вновь обрести себя? Увы, мы не маякнем зрителям светом в конце туннеля, но, надеемся, «поцарапаем» и растревожим…

Вообще, «Маленькие трагедии» с момента первых опытов и по сей день считаются не слишком сценичности. Театр Простодушных своим спектаклем попытаемся опровергнуть это мнение.

Минималистичность декораций, точнее, практически их полное отсутствие… Все внимание приковано к актерам – их игре, ярким кичевым костюмам – и еще одному полноценному участнику спектакля — длинному отрезу белой полупорзрачной ткани, которая становится то скатертью, то фатой, то саваном, то бестелесным призраком.

Режиссер-постановщик — Ольга Борисова

Действующие лица и исполнители:

Вальсингам – Виктор Бодунов

Мэри – Виктория Каразеева

Луиза – Анастасия Колесникова

Священник – Иван Косоруков

Первый юноша – Никита Паничев

Второй юноша – Дмитрий Сенин

Первая девушка – Юлия Пастернак

Вторая девушка – Людмила Балашова

Чума – Ольга Окс

Саксофон – Константин Иевский

***

Свет – Екатерина Ноэль

Декорации – Вера Бучкина

Поделиться:

1070 дней назад
4 июня 2022 19:00–20:00

Москва
Восточная улица, дом 4, корпус 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов