Арт терапия: рисование мандалы по К.Г.Юнгу

Проводит: психолог Юлия Пономарёва

Психология и самопознание

Согласно определению, данному Карлом Густавом Юнгом, мандала представляет собой духовную цельность, стремящуюся к гармонизации и не приемлющую самообмана.

     Мандалы – это тончайшие образы, имеющее символическое значение, относящееся к формированию и изменению Вселенной, и одновременно уму человека; это психограммы, которые открывают скрытое перемещение энергий в космическом пространстве и в самих людях.

Являясь узорами, нарисованными на бумаге или тканевом материале, мандалы отражают космические и жизненные истоки. Это искусство зародилось на Востоке тысячи лет назад и стало популярным на Западе за счет своих целебных свойств.

     Проведенные исследования продемонстрировали необычную схожесть со священными рисунками, встречающимися в разных культурах. Помимо этого, они таят в себе удивительные возможности.

Начертание этих изображений и их созерцание способствует избавлению от эмоционального напряжения и накоплению энергии. Словно мы движемся по лабиринту, направляясь в его центр, таким же образом, мандалы ведут нас в таящейся внутри нас сущности и избавляет от скопившегося напряжения. К. Юнг подтвердил, что мандалы обладают целебной силой, в которой нуждаются беспокойные и легко подверженные стрессовому воздействию натуры. Мандалы дают возможность самовыражаться и раскрывать творческие способности.

Карл Густав Юнг назвал ряд психологических моментов, на которых основывается визуализация и формирование мандал. Ученый выразил предположение, что возникающие в снах, фантазиях и картинках образы, имеющие круглую либо сферическую форму, могут служить отражением процесса психологического развития с присущими ему фазами и влиянием сознательных и произвольных психических аспектов. Изучая структуру и содержание подобных образов и используя их, можно оказать помощь клиенту, осознать процесс собственного развития и активировать функции психики, обеспечивающие избавление от стрессовых состояний, сопровождающих развитие.

     Мандала – изображение в круге, обладающее тайным смыслом. Создание мандал – это интересный и безопасный способ раскрыть внутренние ресурсы.

     Мандалы способны помочь при появлении трудноразрешимых жизненных вопросов, в разрешении противоречий, которые требуют осознанности. Их можно использовать, когда нужно гармонично и безболезненно завершить сложившуюся ситуацию, восстановить силы и привести в гармонию душевное состояние.

 

Занятия состоят из нескольких этапов:

 

Медитации;

Рисования мандалы;

Работы с образами;

Интерпретирования мандал.

 

Всё материалы предоставляются.

Группа до 15 человек.

Ждем Вас в Библиотеке Культурного центра ЗИЛ. 

Поделиться:

45 дней назад
20 декабря 2022 19:00–21:00

Москва
Восточная ул., 4, к. 1,
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов