Рыбий глаз

Премьера "Театральной лаборатории ЗИЛ". Театр «Револьвер» сыграет спектакль победителя всероссийского проекта «Цех драматургов-2022» Вячеслава Комкова «Рыбий глаз». Проект создан при поддержке "Президентского фонда культурных инициатив".

Театры 12+

Все знают, что Каин убил Авеля, но не все знают, из-за чего. Из-за любви. Каин решил, что Бог любит Авеля больше. А мать 11-го летнего мальчишки Юрки Вешнякова из спектакля больше любит его брата Витьку. Так думает Юрка. И так внушает ему колдунья баба Дора: «Нютка дрянь, мамка твоя, отдала тебя, не любит». Чем не повод убить брата? «Выбирай, малец, ты или он», — твердит старуха и от взгляда ее мутных рыбьих глаз «по животу расплывается кровавое пятно, забираясь все выше и выше».

Ты или брат? Всевидящее око или рыбий глаз? Вера или суеверие? Жертвенная любовь богородицы или животный страх потери ребенка? Порой так непросто сделать, казалось бы, очевидный выбор и распознать явную подмену, если от твоего решения зависит жизнь любимого существа. Или нелюбимого? И все дело в этом?

Погрузившись вслед за автором пьесы Вячеславом Комковым в 90-е годы прошлого столетья — в эпоху тотальной нелюбви и озлобленности, как Юрка Вешняков в мутные воды пруда, где ему является воплощение этого самого зла, колдунья бабка Дора, авторы спектакля ищут ответ на вопрос «ты или брат»?

«Обращение автора к той эпохе, к одному из самых драматичных эпизодов новой России в попытке исследования причин возникновения зла, которое висит над миром, как немигающий рыбий глаз, сеющий насилие и жестокость и направляющий руку братоубийцы, на мой взгляд, знаменательно и не случайно.

Ведь даже если в той, так сказать, образцово враждебной среде, чьи беспризорные дети выживали в жестоком безжалостном мире, законом которого было право сильного, истинным даром, благодаря которому можно сохранить себя, становится дар  братской любви, делающий, на первый взгляд, столь уязвимым в мире зла обладателя этого дара, то и у нас есть надежда. 

Надежда на то, что и нас, как героев этой истории, спасет Любовь, даже если они не отдают себе отчет в том, почему они спаслись», — считает режиссер спектакля, художественный руководитель Театра «Револьвер» Сергей Власов.  

Главные роли играют молодые  актеры  по возрасту, недавние выпускники театральных вузов Москвы. 
Художник-постановщик спектакля – известный московский театральный художник  Елена Ярочкина.

Поделиться:

384 дня назад
3 июня 2023 19:00–21:00

Москва
Восточная 4, к. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов